第1章 毛泽东思想是马克思主义中国化的理论成果 教育

  • 时间:
  • 浏览:5
  • 来源:至诚教务网_南林教务网_辽宁工业大学教务管理系统淮阴工学院浙大
阅读模式 E-mail推荐: 一、选择题Ⅰ,即单项选择题(每题1分):下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。 1.总结我们党的历史得出的最基本的经验是(本题难度系数为07)() A.坚持武装斗争、统一战线和党的建设 B.坚持实事求是、群众路线和独立自主地走自己的路 C.坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路 D.坚持工人阶级(通过中国共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政 2.毛泽东思想形成的时代条件是(本题难度系数为07)() A.俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代 B.1840年以后中国成为一个半殖民地半封建的社会 C.1919年以后中国革命进入新民主主义革命时期 D.1927年以后中国共产党独立担负起领导中国革命的重任 3.在中国共产党创建初期和国民革命时期,标志着毛泽东思想萌芽的是(本题难度系数为08)() A.新民主主义革命基本思想的提出 B.新民主主义革命理论的完整论述 C.政策和策略理论的形成 D.工农武装割据理论的形成 4.毛泽东思想初步形成于(本题难度系数为09)() A.中国共产党建立初期 B.20世纪20年代后期到30年代前期 C.土地革命战争后期 D.抗日战争时期 5.毛泽东思想完备成熟的标志是(本题难度系数为08)() A.农村包围城市的革命道路理论的形成 B.哲学体系的建构 C.新民主主义革命理论的完整形成 D.政策和策略的理论 6.毛泽东思想得到多方面展开而走向成熟是在(本题难度系数为09)() A.国民革命时期 B.土地革命时期 C.土地革命战争后期和抗日战争时期 D.解放战争时期 7.中共第一次明确提出“使马克思主义中国化”的命题和任务的会议是(本题难度系数为06)() A.中共四大B.遵义会议 C.中共六届六中全会D.中共七大 8.1943年3月,在《中国共产党与中国民族解放运动的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是(本题难度系数为06)() A.刘少奇B.王稼祥 C.张如心D.朱德 9.中共党内首次使用“毛泽东同志的思想”这一提法的是(本题难度系数为07)() A.刘少奇B.王稼祥 C.张如心D.周恩来 10.毛泽东思想形成的最主要最根本的标志是(本题难度系数为07)() A.农村包围城市,最后夺取城市的革命道路理论及相关思想、政策的提出 B.三大法宝的提出 C.十大军事原则的概括 D.活的灵魂的概括 11.毛泽东的《反对本本主义》是党的重要文献,它主要是为了反对(本题难度系数为07)() A.“左”倾错误思想B.右倾错误思想 C.经验主义D.教条主义错误思想 12.在马克思主义中国化这一伟大工程的建设中,贡献最大、创造最多、水平最高的是(本题难度系数为09)() A.毛泽东B.邓小平 C.刘少奇D.周恩来 13.毛泽东最伟大的功绩是(本题难度系数为08)() A.把马克思列宁主义的原理同中国革命的实际结合起来,指出了中国夺取革命胜利的道路 B.缔造了中华人民共和国 C.指导帮助了世界革命人民的解放斗争事业 D.创建了中国人民解放军 14.把毛泽东思想确立为党的指导思想是在(本题难度系数为09)() A.瓦窑堡会议B.六届七中全会 C.遵义会议D.中共七大 15.马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是(本题难度系数为09)() A.新三民主义B.毛泽东思想 C.三民主义D.邓小平理论 二、选择题Ⅱ,即多项选择题(每题2分):下列每题的选项中,至少有两项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。 1.毛泽东思想产生的社会历史条件有(本题难度系数为07)() A.马克思列宁主义以及俄国十月革命 B.新的社会生产力的增长和工人运动的发展 C.近代中国社会矛盾和革命运动的发展 D.中国共产党领导的中国新民主主义革命的伟大实践 2.毛泽东思想形成的背景是(本题难度系数为08)() A.实践基础和国际背景B.物质条件和阶级基础 C.理论基础和文化来源D.现实需要 3.毛泽东思想形成的思想文化条件主要有(本题难度系数为07)() A.近代西方资产阶级思想在中国的传播 B.五四运动 C.新文化运动 D.马克思主义在中国的广泛传播 4.下列著作发表于毛泽东思想萌芽时期的有(本题难度系数为06)() A.《国民党右派分离的原因及其对于国民革命的影响》 B.《中国社会各阶级的分析》 C.《国民革命与农民运动》 D.《湖南农民运动考察报告》 5.毛泽东思想的形成和发展经历的重要阶段有(本题难度系数为09)() A.开始萌芽B.初步形成 C.走向成熟D.继续发展 6.作为中国化的马克思主义,毛泽东思想具有三个方面的要素(本题难度系数为06)() A.体现了马列主义基本原理 B.包含了中华民族的优秀思想 C.包含了中国共产党人的实践经验 D.体现了中华民族的优良传统 7.毛泽东思想在土地革命后期和抗日战争时期得到系统化和全面展开而达到成熟的原因(本题难度系数为06)() A.大革命以来两次胜利、两次失败的实践经验 B.以毛泽东为核心的中央领导集体的形成标志党在政治上走向成熟 C.抗日战争时期为共产党人在伟大的斗争中处理矛盾、积累经验提供了实践基础 D.延安整风运动解决了马列主义普遍真理同中国革命具体实践结合这一根本方向问题 8.毛泽东思想从1928年到1930年提出和阐述农村包围城市、武装夺取政权道路理论的主要文章是(本题难度系数为07)() A.《井冈山的斗争》 B.《中国的红色政权为什么能够存在》 C.《中国革命战争的战略问题》 D.《星星之火,可以燎原》 9.1939年至1940年,毛泽东完整地提出了新民主主义的理论,标志着毛泽东思想发展和成熟的重要文献是(本题难度系数为06)() A.《新民主主义论》 B.《抗日游击战争的战略问题》 C.《中国革命和中国共产党》 D.《〈共产党人〉发刊词》 10.毛泽东关于党的建设学说的主要著作有(本题难度系数为07)() A.《反对自由主义》 B.《整顿党的作风》 C.《改造我们的学习》 D.《中国共产党在民族战争中的地位》 11.在中国共产党初创时期,集中体现我党把马列主义和中国实际相结合的最初成果是(本题难度系数为06)() A.《反对本本主义》 B.《中国社会各阶级的分析》 C.《星星之火,可以燎原》 D.《湖南农民运动考察报告》 12.中国共产党人在如何运用马克思列宁主义普遍原理来解决中国革命实践的问题上,曾出现过的主要错误倾向是(本题难度系数为07)() A.教条主义B.经验主义 C.冒险主义D.投降主义 13.20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要倾向是(本题难度系数为07)() A.把马克思主义教条化B.把共产国际决议神圣化 C.把中国经验神圣化 D.把苏联经验神圣化 14.毛泽东思想的科学含义是(本题难度系数为09)() A.是马克思列宁主义在中国的运用和发展 B.是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结 C.是建设有中国特色社会主义的理论 D.是中国共产党集体智慧的结晶 15.毛泽东思想的历史地位和指导作用主要表现在(本题难度系数为08)() A.是夺取中国革命胜利的理论武器 B.是社会主义中国立国建国的思想政治基础 C.是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导 D.是中华民族团结振兴的精神支柱 16.马克思主义同中国实际相结合,必须坚持(本题难度系数为06)() A.马克思主义的基本原理 B.与本国实际相结合 C.反对教条主义 D.反对经验主义 一、选择题Ⅰ 1.【答案】C 【解题思路】江泽民在庆祝中国共产党成立80周年大会的讲话中明确指出,“80年的实践启示我们,必须坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验”。A、B、C、D四个选项都是总结中国共产党历史得出的经验,但最基本的经验只能是“坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路”。所以,选项C为唯一答案,A、B、D三项为干扰项,应排除。 2.【答案】A 【解题思路】毛泽东思想形成的时代条件、思想理论渊源、阶级基础和实践基础是考生必须牢记的知识点。时代条件:俄国十月革命开辟的世界无产阶级社会主义革命与民族解放运动的时代。思想理论渊源:马克思列宁主义在中国广泛的传播和中国优秀传统文化。其中,毛泽东思想的本源是马克思列宁主义,其次是中国优秀传统文化。阶级基础:辛亥革命后,中国新的社会生产力的增长、工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,为毛泽东思想的形成奠定了阶级基础。实践基础:中国共产党成立后领导的人民革命运动。 3.【答案】A 【解题思路】毛泽东思想的萌芽时期即马克思主义与中国实际的初步结合时期(时间大体上是自1921年至1927年,即中国共产党的创建和国民革命时期)。“萌芽”的标志是早期中国共产党人关于新民主主义革命的基本思想的提出。《中国社会各阶级的分析》是毛泽东最早阐释新民主主义革命理论的代表性文章。 4.【答案】B 【解题思路】毛泽东思想是在同各种错误思潮特别是同教条主义错误倾向作斗争的过程中逐渐形成与发展起来的。在大革命时期萌芽,土地革命战争前期(20世纪20年代后期~30年代前期)形成,在土地革命战争后期和抗日战争时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟,在解放战争时期和中华人民共和国成立以后继续发展。 5.【答案】C 【解题思路】毛泽东思想走向成熟时期,时间大体上是自1935年至1945年,即土地革命后期和抗日战争时期。“走向成熟”的标志是毛泽东思想科学概念的正式提出和毛泽东思想被确立为中国共产党的指导思想,完备成熟的标志是新民主主义革命理论的完整阐述。 6.【答案】C 【解题思路】毛泽东思想走向成熟时期,即“毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟的阶段”,时间大体上是自1935年至1945年,即土地革命后期和抗日战争时期。 7.【答案】C 【解题思路】党的二大、三大、四大以及毛泽东撰写的《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》都是马克思主义与中国实际相结合的标志,但正式提出“马克思主义中国化”这一命题是在六届六中全会上。而A项瓦窑堡会议确立的是抗日民族统一战线的方针;B项遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的领导;D项六届七中全会主要通过了《关于若干历史问题的决议》,标志着整风运动胜利结束。所以A、B、D三项应排除。 8.【答案】B 【解题思路】1941年3月,张如心在《论布尔什维克的教育家》一文中,首次使用“毛泽东同志的思想”这一概念。1943年3月,王稼祥在《中国共产党与中国民族解放运动的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这个概念。注意两种提法不完全一样。 9.【答案】C 【解题思路】1941年3月,党的理论工作者张如心在《论布尔什维克的教育家》一文中,首次使用了“毛泽东同志的思想”这一提法。他说,毛泽东同志的言论、著作“是马列主义理论与中国革命实践结合典型的结晶体”,我们党的教育人才“应该是忠实于列宁、斯大林的思想,忠实于毛泽东同志的思想”。 10.【答案】A 【解题思路】毛泽东思想形成最主要、最根本的标志:中国革命特点的基本模式——关于农村包围城市的革命道路的理论的提出。代表作主要是《井冈山的斗争》、《中国红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》等。 11.【答案】D 【解题思路】《反对本本主义》作为党的重要文献,主要是为了反对当时共产党领导革命过程中视共产国际指示为天条的教条主义错误思想。 12.【答案】A 【解题思路】毛泽东是毛泽东思想的主要创立者,他在各个时期创作的科学著作是毛泽东思想的集中概括。在实现马克思主义中国化这一伟大工程中,毛泽东的贡献最大、创造最多、水平最高。同时毛泽东思想又是中国共产党集体智慧的结晶,党的许多领导人如李大钊、瞿秋白、刘少奇、周恩来等对它的形成和发展都做出了重要贡献。所以毛泽东思想不是毛泽东个人的思想,而是党的集体智慧的结晶。 13.【答案】A 【解题思路】1980年8月21日,邓小平会见意大利女记者奥琳埃那?法拉奇时指出:毛主席一生中大部分时间是做了非常好的事情的,他多次从危机中把党和国家挽救过来。没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。而他“最伟大的功绩是把马列主义的原理同中国革命的实际结合起来,指出了中国夺取革命胜利的道路”。选项A、B、C、D都是毛泽东的功绩,但最伟大的功绩应该是A项。 14.【答案】D 【解题思路】把成熟的毛泽东思想确立为党的指导思想,是中共七大最重要的历史贡献。瓦窑堡会议确立了抗日民族统一战线策略;六届七中全会确立了毛泽东思想;遵义会议确立了毛泽东的领导地位。 15.【答案】B 【解题思路】马克思主义与中国实际相结合实现了两次飞跃,并形成了两大理论成果。第一次历史性飞跃的理论成果是毛泽东思想。第二次历史性飞跃的理论成果是邓小平理论。故选项B正确。而A、C两项本身就不属于马克思主义的范畴,应排除。 二、选择题Ⅱ 1.【答案】ABCD 【解题思路】A项是理论基础和国际背景,B项是物质条件,C项是毛泽东思想产生的现实需要,D项是实践基础。 2.【答案】ABCD 【解题思路】近代中国社会矛盾和革命运动的发展,呼唤新的理论,这是毛泽东思想产生的现实需要;新的社会生产力的增长和工人运动的发展,是毛泽东思想产生的物质条件和阶级基础;马克思列宁主义是毛泽东思想的理论基础,中国优秀传统文化的精华是毛泽东思想的重要文化来源;中国共产党领导的中国新民主主义革命的伟大实践是毛泽东思想产生的实践基础;俄国十月革命开辟了无产阶级社会主义革命的新时代,这是毛泽东思想产生的国际背景。因此应全选。 3.【答案】CD 【解题思路】1915年兴起的新文化运动是一场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件。马克思主义在中国的广泛传播本身就是毛泽东思想形成的思想文化条件。 4.【答案】ABCD 【解题思路】毛泽东思想的萌芽时期即马克思主义与中国实际的初步结合时期,即中国共产党的创建和国民革命时期。“萌芽”的标志是早期中国共产党人关于新民主主义革命的基本思想的提出。《中国社会各阶级的分析》是毛泽东最早阐释新民主主义革命理论的代表性文章。此外,这个时期毛泽东还发表了《国民党右派分离的原因及其对革命前途的影响》、《中国社会各阶级的分析》、《国民革命与农民运动》、《湖南农民运动考察报告》等,集中体现了中国共产党人把马克思主义和中国实际结合起来的最初成果。 5.【答案】ABCD 【解题思路】毛泽东思想的形成发展经历的阶段有:大革命时期的萌芽、土地革命时期的初步形成、土地革命后期和抗日战争中的走向成熟、解放战争以后的继续发展等几个重要阶段。 6.【答案】ABC 【解题思路】毛泽东思想作为中国化了的马克思主义,具有三个方面的要素:第一,它体现了马克思列宁主义的基本原理,是对马克思主义的坚持和发展。第二,它包含了中华民族的优秀思想。中国共产党人是中华民族优秀思想文化的继承者,并把马克思主义的基本原理和中华民族的优秀思想文化有机地融合在一起。毛泽东思想正是这种融合的结晶和典范。第三,它包含了中国共产党人的实践经验。 7.【答案】ABCD 【解题思路】本题主要考查毛泽东思想在土地革命战争后期和抗日战争时期得到系统总结和全面展开而达到成熟的原因。选项A、B、C、D项均正确。 8.【答案】ABD 【解题思路】A、B项写于1928年10月至11月间,提出了“工农武装割据”的光辉思想,为农村包围城市理论的形成奠定了基础。1930年1月毛泽东写了《星星之火,可以燎原》,精辟阐述了红军和红色区域的重大意义和作用,指明了建立红色政权的途径。所以选项A、B、D均正确。而C项写于1936年12月,故排除。 9.【答案】ACD 【解题思路】毛泽东思想的成熟时期,毛泽东撰写了大量的关于中国革命的科学著作。提出了新民主主义的政治、经济、文化纲领,形成了完整的新民主主义理论。这主要是:《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等。 10.【答案】ABCD 【解题思路】毛泽东关于党的建设学说的主要著作有:《反对自由主义》、《中国共产党在民族战争中的地位》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》、《学习和时局》、《关于健全党委制》、《党委会的工作方法》等。因此,A、B、C、D四个选项都正确。 11.【答案】BD 【解题思路】关于新民主主义革命基本思想的提出,标志着毛泽东思想的萌芽。毛泽东在1925年和1927年发表的《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》,集中体现了我党把马列主义与中国实际相结合的最初成果。因此,选项B、D正确。选项A、C都是毛泽东在土地革命战争时期发表的著作,可排除。 12.【答案】AB 【解题思路】把马克思主义同中国革命实际相结合是一项社会系统工程、一个十分艰巨的历史任务。毛泽东思想是在马克思主义的指导下,在调查研究中国国情、总结实践经验的基础上,在同经验主义尤其是教条主义的错误倾向斗争的过程中逐步形成和发展起来的。 13.【答案】ABD 【解题思路】20世纪20年代后期和30年代前期,我党“左”倾错误比较突出,主要是指瞿秋白冒险主义和李立三冒险主义、王明关门主义。选项A、B、D正确。C项为干扰项。 14.【答案】ABD 【解题思路】1981年6月通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出:“毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。”1982年9月,中共十二大通过的《中国共产党章程》“总纲”的表述是:“毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。”所以A、B、D为正确选项。选项C是建设有中国特色社会主义的理论即邓小平理论的主要内容。 15.【答案】ABCD 【解题思路】毛泽东思想是夺取中国革命胜利的理论武器、是社会主义中国立国建国的思想政治基础、是建设中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导、是中华民族团结振兴的精神支柱,这四点是从不同方面对毛泽东思想作用进行的概括,都正确。 16.【答案】ABCD 【解题思路】A、B两个选项是从正面来阐述的,选项C、D则是从反面来阐述的。

(责编:闫炎(实习)) 相关专题

猜你喜欢